markdadaoの日記

真空管アンプ用トランス、スマホ用衝撃吸収フィルム、RC、政治経済、読後感想など

中国田舎風料理の数々

羊の肉、ちょっと固め。臭みもなく味付けは良いのだが。
インゲンと青菜
蒸した鳥肉を手前のタレを付けて食べる
豚の腸。皆、癖になると言いながら食べていた。日本のホルモンより肉厚があり、噛んでも噛んでも無くならない。途中で妥協して飲み込むので、箸が進まなかった。
細いアスパラの和え物。
オムライス風だが中味はブタのひき肉。付いている白菜が美味しかった。
鳥ガラのスープ
韓国風ちじみ。にら入りで抵抗感なく食べられる。
ダック料理(四川風)。口先に近い穴が鼻で奥が目だそうだ。この裏の頭の肉を地元の人は美味しそうに食べていた。
デザートはゴマ餡入り饅頭と肉饅頭で餡は丸めた最後に一部が引っ張ってあり、肉はまん丸で外観で解かるようになっている。
落花生を砂糖でまぶし揚げたもので、止まらなくなる
プルーンと栗