markdadaoの日記

真空管アンプ用トランス、スマホ用衝撃吸収フィルム、RC、政治経済、読後感想など

日本料理 随縁亭

テルモントレ京都の2階にある日本料理の随縁亭がある。夕食には会席「祇園」がある。
先出は帆立貝と野菜に焼唐墨粉がかけてある一品。椀は甘海老のおこわの白味噌仕立てであるが、ちょっと濃い味だ。向附は寒ブリとカンパチにウニとボール状にした山芋で白いワサビが付く。八寸はサワラの蕪寿司で食後感の生臭さが好きな人には良いだろう。揚げ蛤はコリコリして美味しい。白魚の南蛮漬けは爽やかな酸っぱさが残る。甘海老味噌の射抜き玉子はとっても美味しい。合肴は蒸し湯葉の鼈甲あんかけ。揚げ物は白海老の掻き揚げ。炊き合わせは海老芋、蕪、南瓜に湯葉。ご飯は大豆に釜揚げシラスの炊き込み御飯に赤出しと香の物でお変わりは自由とのこと。水菓子のデザートは苺入りグレープフルーツをゼリーで絡めてあり、二つに割ったグレープフルーツの果汁を絞り、とても美味しく食べる。