- ジャンル:野菜料理
- 住所: 武蔵野市御殿山1-2-1 吉祥寺御殿山デュープレックスリズ 2F
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- (写真提供:ypeach)
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自然卵 - markdadaoの日記から5ヶ月も月日が経ってしまったのですが、今日お昼に吉祥寺にある木下社長の「八十八夜」というレストランへ行ってきました。
社長推薦の「唐揚げワンプレートランチ」をいただきました。僕はヒジキが苦手でしたが、ここのは新鮮なのか難なく箸が進み、大げさですが生まれて初めてヒジキの本物に出会えた。そもそも小学生の頃の脱脂粉乳とヒジキが原因で苦手になったのであって、本物の味を知れば苦手はなくなるのでは?
食事中の会話で、「良薬口に苦し」との話が出て社長いわく、「砂糖も塩も体に悪いと言ってそれらを減らせば味のない料理となる。それはむしろ食する人のストレスを招く。従って美味しい料理を提供するべきだ。」とのことである。
その事例としてか、ジンジャーエールを薦めていただいた。これは甘さを砂糖ではなく天然甘味料のアガぺを使用しているとのこと。これは炭水化物が消化されて糖に変化する速さが遅いので、血糖値を気にしている人には良いのだとのこと。
今日の打ち合わせをもって、今年中に新プロジェクトがスタートできる事を願っています。