markdadaoの日記

真空管アンプ用トランス、スマホ用衝撃吸収フィルム、RC、政治経済、読後感想など

タイの田舎料理

池の周辺にいくつかの小屋を建て、田舎料理を出す店で昼食を摂った。

川エビ(ゆでる前は青い色をしている)
ねぎときゅうり(エシャレットのような形をしているが、味はねぎ。きゅうりはそれほど美味しくない)


カオパット(カオがご飯でパットが炒める意味だそうだ)

トムヤンプラー(プラーとは魚の意で魚が入っている。クーはエビの意で有名なトムヤンクーはエビ入りと言う意味)
マラワーン(甘い?ニガウリの葉)







パーハップティン(魚の上に日本と同じ地元産のやわらかい梅干しが乗っている)