markdadaoの日記

真空管アンプ用トランス、スマホ用衝撃吸収フィルム、RC、政治経済、読後感想など

甥の結婚式


軽井沢のホテルブレストンコートで甥の結構披露宴が行われた。結婚式場は趣向を凝らし様々な演出を行っている。ここでは厨房とライブで画像をつなげている。身内以外の人たちの披露宴の記憶は、食事だという意見が多い。新鮮な素材を映し出し、またメインディッシュの制作過程をライブ映像を行ったりした。
また昨今の傾向では、来賓は友人が主体となっている。以前は取引先や金融機関、政治家が多かったのだが。これも今すぐ役に立つ取引先や政治家ではなく、長い年月で助けになる友人が大事だと言う本音があるのかな?
今日は、和食と洋食を選ぶことが出来た。私は歯の治療中の為、固いものが噛めないのでステーキのない和食を選ぶ。
先附けは金箔付き黒豆、八幡巻、エビ艶煮、子持ち昆布など
煮物の椀は鴨しんじょう、焼餅、相生結び
お造りが鯛、烏賊に鮪

揚げ物は鱒の湯葉巻き揚げと神馬草
焼き物は宝楽焼き、旬の魚、海老と焼き野菜

炊き合わせは東坡豆腐と季節の野菜
酢の物が信州サーモン、胡瓜に酢ゼリー
ご飯は笹包みおこわ、香物と赤だし
デザートは季節の果物と和菓子